Блог

Статьи наших экспертов на тему похудения, правильного питания, добавок и препаратов


Диетические мифы. Часть 1


Интернет кишит мифами о похудении и различных диетах. Многие из них противоречат друг другу, и при этом, якобы подкреплены какими-то исследованиям. На практике же оказывается, что исследование были вообще не о том, а автор не так понял)

Помимо банальных заблуждений, есть и специально придуманные коммерческие мифы, которые помогают продавать различные «схемы», «планы» или просто привычные продукты в три раза дороже.

Давайте начнем разбор самых популярных мифов и постараемся к концу нашего исследования понять — что же такое правильное питание, существует ли идеальная диета и на что следует опираться, выбираю ту или иную еду.

Раздельное питание помогает худеть

Начнем, пожалуй, с древнего мифа о раздельном питании. Эту псевдонаучную теорию популяризировал Герберт Шелтон.

Идея: для расщепления и переваривания различных нутриентов нужна различная среда (кислотная/щелочная), и что употребляя все нутриенты вместе мы неизбежно получим проблемы с пищеварением.

По мнению автора, раздельное питание — единственный правильный вариант потребления пищи, который избавит нас от брожения, гниения, чувства тяжести, кучи различных заболеваний и поможет похудеть.

Дело в том, что господин Шелтон не был знаком с анатомией человека и в частности, с работой ЖКТ. Отсюда и возникли эти странные идеи.

На практике, раздельное питание скорее ухудшает здоровье и уж точно не способствует похудению, т.к. всасывание моно-нутриентов происходит быстрее.

Например, если вы съедите 100 г риса, то 70 г углеводов из него достаточно быстро усвоятся, превратятся в глюкозу и отправятся в клетки тела. Если вы не уставший, т.е. гликогеновые депо в мышцах не пустые, то глюкозе будет некуда деться и она отложится в жир. В то же время, если вы съедите рис с курицей и авокадо, то усвоение углеводов пойдет значительно медленнее, и они с большей вероятностью будут расходованы организмом на текущую деятельность.

Во время диеты целесообразно иметь условно-раздельное питание: есть сначала белки и жиры, а следом углеводы. Так, вы избежите скачков сахара в крови и снизите инсулиновый отклик.

Все калории одинаковы, неважно, из каких продуктов они поступают.

Да, аксиому энергетического баланса никто не отменял: едим меньше, чем тратим — худеем. Однако, важно не то сколько мы съедаем, а то сколько и как усваивает наш организм. Давайте разберем на примере белков

Белки – обязательный пластичный материал, который используется телом в качестве энергии только в крайних случаях. Этот процесс называется неоглюкогенез – превращение аминокислот в глюкозу.

Однако, он настолько неэффективный, что съев, например, 500 г белка за день и получив номинально 2 000 ккал, мы вполне можем худеть, т.к. теоретически только 30% из принятого белка может превратиться в глюкозу. На практике, исследования показали, что у спортсмена в среднем 18%, у диабетиков – 22-23%, а у не тренирующегося человека – около 12%.

Если ваша цель — снижение веса, то эффективнее будет придерживаться низкоуглеводной диеты. Общий дефицит калорий держать в районе 15-20% и есть минимум 1,5 г белка на 1 кг веса тела.

Продолжение разбора увлекательных мифов читайте здесь

Оставить комментарий