Блог

Статьи наших экспертов на тему похудения, правильного питания, добавок и препаратов


Диетические мифы. Часть 3


Разрушители мифов снова с вами) В этой части мы сделаем блиц: короткие мифы — однозначные опровержения!

Надо пить минимум 8 стаканов воды в день

Не надо. Более того, употребление лишней воды приводит к гипонатримии. Единственное адекватное мерило достаточного потребления воды – жажда.

Сахарозаменители вредны для здоровья

Да, было исследование, когда крысам давали огромное количество сахзама и те умирали. Однако, умеренное потребление сахарозаменителей человеком не приводит к каким-либо негативным последствиям для здоровья, не стимулирует выработку инсулина и не повышает аппетит.

Алкоголь полезен в небольших количествах

Идея: немного вина полезно для сердца, немного коньяка для сосудов…

Увы, вреден в любых. Наконец-то лоббисты от алкогольной промышленности не смогли повлиять на исследования и ученые однозначно заявили: любые возможные положительные воздействия не идут ни в какое сравнение с общим негативным влиянием на организм. Вывод: не пить!

Нужно регулярно пить витамины

Любая добавка нужна тогда, когда в ней есть дефицит. Если у вас не болит голова, то аспирин не поможет и вы сочтете его бесполезным.

Однако, существует рекомендация для спортсменов в период сборов и подготовки к соревнованиям — пить витаминный комплекс, т.к. тело находится под постоянным стрессом и ему необходима любая помощь в восстановлении.

Вредную пищу можно сжечь в зале

Калории – да, а вот вред от канцерогенов никуда не денется. Это камень в огород любителей «гибкой диеты», которые с радостью потребляют фастфуд — лишь бы в нутриенты вписаться. А дневная норма соли в одном бургере? А канцерогены от фритюрных масел?

Качество еды важнее количества

Идея: если питаться правильной едой, то будешь худеть

В двух словах: качество продуктов важно для здоровья, а количество – для фигуры. Смена пончиков на курицу с рисом не отменяет законов термодинамики.

1 Коммент.
Pohudet.Guru

Другой диетический миф связан со шпинатом и отражен в мультфильмах о моряке Попае (Popeye the Sailor), которые в 1933 году начала снимать нью-йоркская мультипликационная студия Fleischer Studios. Моряк Попай обладает огромной силой, а источником этой силы служит шпинат: как только герой съедает банку шпината, его бицепсы тут же вырастают в несколько раз, и он отправляется совершать подвиги. Популярность мультика вызвала стремительный рост продаж шпината, за что его производители выразили свою благодарность, установив памятники Попаю в Техасе и Арканзасе. Благодаря моряку Попаю возросло потребление не только шпината, но и овощей в целом: исследование 2010 года, проведенное учеными из Бангкокского университета, показало, что дети, смотревшие мультики про Попая, начинали есть больше овощей.

Оставить комментарий