Блог

Статьи наших экспертов на тему похудения, правильного питания, добавок и препаратов


Как начать худеть


Аксиома диетологии гласит следующее: если мы потребляем больше энергии, чем тратим, то вес будет расти

Однако, наше тело — весь сложный объект, и процессов регуляции обмена веществ великое множество. Бесчисленные исследования приходят к одному заключению: да, баланс энергии регулирует изменение веса, однако, все очень индивидуально.

Так, например, у людей с одинаковым весом уровень основного обмена может отличаться более чем на 25%. При этом, увеличение или уменьшение калорийности будет совершенно по-разному менять композицию тела.

Почему мы набираем вес

Не смотря на все вариативность, можно выделить наиболее распространенный процесс накопления подкожного жира. Зачастую, главными источниками наших жировых запасов становятся углеводы. В оптимальном количестве они используются в качестве энергии и обеспечивают нам активность. Но когда их поступает слишком много, углеводы превращаются в жиры. Это процесс называется липогенез.

Съеденные углеводы превращаются в глюкозу; она попадает в кровь; в крови повышается уровень сахара; поджелудочная вырабатывает инсулин, который транспортирует глюкозу в клетки: органы, мышцы, а избыток в откладывает в жиры.

Если мы часто едим большое количество углеводов, поджелудочная вырабатывает много инсулина и со временем клетки теряют к нему чувствительность.

В результате, инсулин теряет способность поставлять глюкозу в мышцы и начинает активнее складировать ее в жировые запасы. Мы едим, энергию не получаем, чувствуем голод и едим еще больше…

И вот здесь вышеупомянутая аксиома начинает давать сбой. Точнее, следовать ей становится крайне сложно.

Как же начать худеть?

Общая рекомендация современной диетологии — снижать количество потребляемых углеводов. Именно на этой плодотворной почве получили свое широкое распространение диеты Дюкана, Аткинса и Кето диета.

Рационы с низким содержанием углеводов на практике доказали свою способность эффективно бороться с жировыми отложениями. Резкие ограничения в поставках источников энергии принуждают организм использовать в этом качестве накопленные запасы подкожных жировых тканей. Более того, ровный фон уровня сахара в крови снижает выработку инсулина и возобновляет чувствительность клеток к нему.

Снижение потребления углеводов

Первое, что необходимо усвоить: гликемический индекс, «сложность», «простота» углеводов и т.д. — слишком переоцененные показатели. Например, если мы едим комплексное блюдо в котором присутствуют углеводы, белки и жиры, то ГИ углеводов сильно снижается, т.к. замедляется скорость их усвоения. В частности, подъем уровня сахара после мороженного может быть ниже, чем после бурого риса.

Второе: абсолютно все углеводы превращаются в глюкозу — будь то гречневая каша, коричневый сахар, овсянка или мед.

Поэтому, убирать «вредные углеводы» можно, т.к. тот же сахар вреден для зубов, но с точки зрения диетологии бессмысленно проводить такое разделение.

Теперь к практике:

  1. Снижайте количество всех углеводов в рационе
  2. Повышайте количество белка и жиров, чтобы общая калорийность была не слишком низкой
  3. Используйте блокаторы углеводов, чтобы облегчить процесс адаптации
  4. Не забывайте про клетчатку!
Оставить комментарий