Блог

Статьи наших экспертов на тему похудения, правильного питания, добавок и препаратов


Диетические мифы. Часть 2


Мы продолжаем разрушать мифы! В первой части мы развеяли заблуждения о раздельном питании и «одинаковости» калорий. Теперь, давайте поговорим о детокс диетах, молоке и самом важном приеме пищи

Детокс диеты полезны для здоровья и похудения

Идея: с течением времени наше тело аккумулирует токсины, от которых нужно периодически избавляться.

Исследование Йельского университета 2017 года опубликованное на сайте Science-Based Medicine говорит следующие:

  • Ни одна детокс диета фактически не говорит, от каких именно таксинов нужно избавиться. Дело в том, что ни одно исследование не подтвердило реального избавления от токсинов.
  • Учитывая неспецифичность детокс диет, они всегда стоят в стороне от науки.
  • Наше тело уже имеет очень сложную и умную систему выведения токсинов, представленную печенью и почками.
  • Идея, что печень и почки являются фильтрами в который оседают токсины просто не верна с физиологической точки зрения.

Да, безусловно, существуют химикаты, устойчивые органические загрязнения и тяжелые металы, которые оседают, например, в жировой ткани. Однако, ни одна детокс диета не поможет избавиться от них.

Что касается похудения – та же песня, что и с остальными диетами. Временное снижение калорийности приведет к потере веса. В долгосрочной перспективе – бессмысленно.

Резюме – у детокс диет не только нет научных обоснований, они могут быть вредны! Избегайте все виды.

Молоко и молочные продукты вредны для взрослого человека

Аргумент 1: это как-то противоестественно пить молоко не будучи ребенком. Человек – единственный, кто пьет молоко других животных. Да-да, скажите это своему котику)))

Аргумент 2: молоко имеет кислотный эффект, а не щелочной. На самом деле, молоко не оказывает окислительного эффекта и не приводит к ацидозу.

Аргумент 3: 65-75% людей не переваривают лактозу. Не совсем так. Непереносимость лактозы распространена в Азии, и практически отсутствует в Европе.

Что же говорит наука?

Исследование проведенное на 783,989 человек не выявило никакой связи между потреблением молока и заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и смертностью. Также, молоко содержит высококачественный белок, кальций, магний, Витамин А, В12 и т.д.

Резюме — пейте молоко, если оно вам нравится. А уж о пользе кисломолочных продуктов и творога не говорил только ленивый.

Завтрак – самый важный прием пищи

«Завтрак съешь сам, обед подели с другой, а ужин отдай врагу»

Идея: утром нужно получить энергию для тяжелого дня.

Давайте сперва дадим завтраку определение: это любое блюдо больше 50 ккал, съеденное в течение двух часов после пробуждения. Как же он помогает худеть?

  1. Исследование Джеймса А Беттс и коллег показывает, что уровень метаболизма в покое никак не меняется от приема завтрака. Однако уровень затрачиваемой энергии на физическую активность значительно выше у тех, кто завтракал. При чем, это происходит неосознанно – тело само понижает уровень активности
  2. Статистически, отсутствие завтрака приводит к повышенному потреблению калорий в течение дня, но не перекрывает дефицит, созданный из-за пропуска завтрака. Исследование приводит цифры: пропуская завтрак на 700 ккал, испытуемые переедали в среднем 160 ккал

В результате, разница в балансе калорий между группами практически отсутствует. Соответственно, с точки зрения похудения целесообразно акцентировать внимание на общей дневной калорийности и питаться так, как вам удобно и так, как «просит» тело.

Как завтрак влияет на мышечную массу и композицию тела:

  1. Если вы тренируетесь с железом в первой половине дня, то завтрак с высоким содержанием углеводов будет полезен.
  2. С точки зрения гипертрофии мышц, пропуск завтрака – не лучшее решение. Для поддержания постоянного синтеза белка ученые рекомендуют потреблять равномерно в 4-5 приемов минимум по 20 г белка.

Последний тезис — завтрак очень полезен для здоровья. Так ли это?

Завтракающие люди согласно статистике в целом более здоровые, но корреляция не означает причина-следственную связь. Согласно данным, эти люди также меньше курят, употребляют алкоголь, имеют ниже процент жира и т.д. Таким образом, завтрак – скорее показатель более высокого уровня жизни, чем причина лучшего здоровья.

Резюме:

  • С точки зрения похудения разницы нет
  • С точки зрения здоровья – тоже
  • Важным наличие завтрака является для детей и спортсменов, т.е. растущих и восстанавливающихся организмов
Оставить комментарий